Produttore: San Giovenale Annata: 2021 Regione: Lazio
03127-HABESANG-2021
L'Habemus San Giovenale è il punto di arrivo e di ripartenza per il vino di qualità del Lazio, rotondo e impenetrabile, dotato di tattilità vellutata e carezzevole. Un'eccellenza riconosciuta da tutta la critica di settore. L'Habemus rappresenta non solo un'esperienza sensoriale di gran livello, ma una storia nuova, una azione pionieristica.
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Dall'incantevole paesaggio della Tuscia, con il suo impasto argilloso, nasce la cantina San Giovenale, madre di eccellenti vini, come Habemus, nato dalle succose uve cresciute sopra queste colline, sotto il calore del sole e mitigate dalle morbide brezze del Tirreno che assicura un clima asciutto e temperato. I vigneti sono organizzati ad altissima densità d'impianto, 11000 piante per ettaro. La bassa resa di uva (25q per ettaro) e l'invecchiamento di 20 mesi in barriques nuove, garantiscono infine l'eccellenza di Habemus. Vino figlio di una peculiare sensibilità per l'ambiente che si può riscontrare ad ogni passo produttivo, sia in vigna sia in cantina. Infatti San Giovenale Agricola è un'azienda biologica certificata che ha come indiscussa priorità la salvaguardia del territorio: vigneti giardino, utilizzo in campo solo di acqua sorgiva e prodotti vegetali per la salute delle piante, tetti giardino, pareti e coperture ventilate e un sistema di controllo della temperatura innovativo mediante la captazione di calore geotermico, in modo di avere un basso consumo di energia, interamente autoprodotta con un sistema fotovoltaico di tipo innovativo. Vino che restituisce il piacere di sentirsi lì, circondati dalle vigne e sotto il sole, a respirare il profumo di salsedine mediterranea nell'aria e assaggiare la succosa polpa delle uve appena colte. Questo è possibile perché Habemus è un vino completamente naturale, che ha il dono di ricevere tutte le cure e le attenzioni di una azienda che produce solo questo vino, quale sincera espressione della ricchezza e della complessità del suo territorio incontaminato.
L'Habemus San Giovenale è una delle pietre miliari della viticoltura laziale, un vino straordinario dal taglio rodaniano. Nasce a Blera, nella Tuscia, da un terreno argilloso con scheletro, con un clima asciutto e costantemente ventilato dal mar Tirreno, da vitigni di 9 anni di Grenache, Syrah, Carignan e Tempranillo, impiantati ad alberello, a un’altitudine compresa tra i 300 e i 400 metri sopra il livello del mare con esposizione a sud, sud est e sud ovest, con una densità di 11000 ceppi, tutti in grado di fornire un apporto aromatico generoso e ben delineato e con rese bassissime in pianta in modo da concentrare aromi e estratti in pochi frutti, raccolti a piena maturazione. Le uve vengono vendemmiate nella seconda e terza decade di settembre, manualmente con cassette per ogni vitigno e con una resa di 25 quintali. Le uve vengono pigiadiraspate entro un'ora dalla raccolta e lasciate fermentare per 15 giorni in serbatoi di acciaio e invecchiate 20 mesi in barrique, per poi infine venir affinate in bottiglia per 6 mesi.
L'Habemus San Giovenale è un rosso limpido ed elegante, dotato di forte personalità, che conquista per la sua attualità e che rimarrà nel tempo. si presenta di un rubino pieno e concentrato, estremamente cupo ed impenetrabile. Consistente, con sfumature viola violento. Al naso è ampissimo, profondo e intenso, complesso e fine, netti rimandi alla frutta a polpa rossa matura, seguiti da toni di liquirizia, cannella e chiodi di garofano. Trionfo di spezie dolci, pepe nero e anice e note fruttate di prugna, ribes e lampone. Più soffusa la nota balsamica e un accenno di erbe aromatiche. Al palato è di buon equilibrio, fresco e caldo allo stesso tempo e caratterizzato da importanti ritorni fruttati nel retrogusto. Secco, morbido e abbastanza sapido. Denso, materico ma reso dinamico e scattante da una sorprendente acidità in equilibrio con un tannino raffinato, che intriga per la sua estrema setosità in bocca. Chiude lungo su note speziate e balsamiche.
Zona di produzione: Lazio
Annata: 2021
Alcool: 15%
Capacità: 75 cl
Azienda: San Giovenale
Vitigno: Grenache 40%, Syrah 30%, Carignano 20%, Tempranillo 10%
Denominazione: Lazio IGT
Abbinamenti consigliati: L'Habemus San Giovenale è un vino da bere nelle grandi occasioni, che si abbina alla perfezione con carni rosse in umido, brace, griglia, anatra all'arancia, guancia di manzo, brasata con verdure, formaggi erborinati e stagionati e primi piatti importanti.
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