Produttore: Castello della Sala Annata: 2023 Regione: Umbria
00541-CERVDELL-2023
Il Cervaro della Sala, "vino-simbolo" della Tenuta che vanta importanti riconoscimenti e soprattutto molti affezionati estimatori, è prodotto da uve Chardonnay e Grechetto; la fermentazione e l'affinamento (di cinque mesi) avvengono in barriques, inseguito, il vino riposa in bottiglia per circa 10 mesi nelle cantine medioevali del castello.
Contiene solfiti.
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La Tenuta del Castello della Sala, acquistata nel 1940 dalla famiglia Antinori, è situata a circa 18 Km da Orvieto. Il Castello è uno splendido esempio di architettura militare medievale ed il microclima della zona, più fresco della media, è ideale per la produzione di vini quali bianchi e Pinot Nero. La prima annata di Chardonnay Castello della Sala è stata prodotta nel 1994. I vigneti del Castello della Sala erano, in origine, piantati con varietà miste di uve tradizionali, principalmente Procanico e Grechetto che tutt'ora vengono coltivati nella tenuta, valorizzando queste varietà autoctone nel loro terroir di elezione. Il Procanico è il clone di Trebbiano umbro coltivato intorno ad Orvieto da tempo immemorabile.Differisce notevolmente dal Trebbiano toscano in quanto la vite è meno produttiva, i grappoli meno compatti, e la buccia è giallo-rosata invece che verde. Il Grechetto è una varietà umbra dalla caratteristica buccia grossa, color giallo scuro, molto acida, a bassa resa e notevolmente tannica che produce vini pastosi dal bouquet speziato, erboso, di fieno appena tagliato, di buona struttura, buon potenziale d'invecchiamento ed eleganza. Varietà di uve non tradizionali comprendono vari cloni di Chardonnay - 60 ettari piantati tra 230 e 340 metri s.l.m. - 20 ettari a Sauvignon Blanc, 4 ettari a Pinot Nero, tra 340 e 460 metri s.l.m. Al Castello della Sala si trovano anche due piccoli appezzamenti di Semillon e Traminer. La vendemmia delle uve del Cervaro richiede particolare cura: per evitare spiacevoli processi ossidativi o estrazione di tannini indesiderati, la raccolta viene svolta nelle primissime ore del mattino in modo da far giungere in cantina frutti integri e non stressati dalle alte temperature del giorno. L’attenzione per le uve continua anche in cantina, grazie alla particolare struttura della stessa, concepita per sfruttare il principio di gravità e quindi evitare interventi meccanici sulle uve e sui mosti che per caduta, dopo una macerazione pellicolare a 10 °C per circa quattro ore, vengono immessi in serbatoi di decantazione dove illimpidiscono prima di essere trasferiti in barriques. E' qui che avviene la fermentazione alcolica seguita da quella malolattica; è proprio quest'ultima che detta legge e stabilisce la permanenza del vino in barriques. Solitamente in cinque mesi tutti i lotti di Chardonnay sono pronti per essere trasferiti nei serbatoi e assemblati con il Grechetto, che invece viene vinificato separatamente. Dopo l'imbottigliamento, il Cervaro della Sala viene ad affinare in bottiglia per almeno 12 mesi presso le storiche cantine del Castello della Sala.
Il nome Cervaro deriva dalla nobile famiglia proprietaria del Castello della Sala nel corso del XIV secolo: I Monaldeschi della Cervara. La famiglia Antinori ha acquistato la tenuta nel 1940. La prima annata di Cervaro della Sala prodotta è stata il 1985, introdotta sul mercato nel 1987. Questo vino ha vinto numerosi premi ed ha ottenuto diversi importanti riconoscimenti per la costante qualità dimostrata.
Dal colore giallo brillante con riflessi verdi, il Cervaro 2023 si presenta con un bouquet ricco, complesso e fresco, dagli aromi delicati di burro di nocciola e di vaniglia e fiori bianchi. È elegante al palato, caratterizzato da un’incredibile mineralità. Il delicato sapore della tostatura si unisce armoniosamente alla struttura esaltando le note tropicali ed agrumate.
Zona di produzione: Umbria
Annata: 2023
Alcool: 13%
Capacità: 75 cl
Azienda: Castello della Sala
Vitigno: Chardonnay
Denominazione: Umbria bianco IGT
Abbinamenti consigliati: Perfetto con piatti di pesce anche elabotrati.
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