Produttore: Castello della Sala Annata: 2021 Regione: Umbria
03866-CERVDELL-2021
Il Cervaro della Sala, vino simbolo della Tenuta di proprietà Antinori, è prodotto da uve Chardonnay e Grechetto. La fermentazione e l'affinamento, di cinque mesi, avvengono in barrique. Il Cervaro della Sala riposa in bottiglia per circa dieci mesi nelle cantine medioevali del castello.
Contiene solfiti.
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Il Cervaro della Sala è noto per essere stato tra i primi bianchi italiani a svolgere la fermentazione malolattica insieme a un importante affinamento in barrique.
Il nome Cervaro deriva dalla nobile famiglia proprietaria del Castello della Sala nel XIV secolo: i Monaldeschi della Cervara. La famiglia Antinori ha acquistato la tenuta, situata a 18 km da Orvieto, nel 1940. La prima annata di Cervaro della Sala prodotta è stata il 1985, introdotta sul mercato nel 1987.
Il Castello è uno splendido esempio di architettura militare medievale ed il microclima della zona, più fresco della media, è ideale per la produzione di vini quali bianchi e Pinot Nero. I vigneti del Castello della Sala erano, in origine, piantati con varietà miste di uve tradizionali, principalmente Procanico e Grechetto che tutt'ora vengono coltivati nella tenuta, valorizzando queste varietà autoctone nel loro terroir di elezione. Il Procanico è il clone di Trebbiano umbro coltivato intorno ad Orvieto da tempo immemorabile. Differisce notevolmente dal Trebbiano toscano in quanto la vite è meno produttiva, i grappoli meno compatti, e la buccia è giallo-rosata invece che verde. Il Grechetto è una varietà umbra dalla caratteristica buccia grossa, color giallo scuro, molto acida, a bassa resa e notevolmente tannica che produce vini pastosi dal bouquet speziato, erboso, di fieno appena tagliato, di buona struttura, buon potenziale d'invecchiamento ed eleganza. Varietà di uve non tradizionali comprendono vari cloni di Chardonnay - 60 ettari piantati tra 230 e 340 metri s.l.m. - 20 ettari a Sauvignon Blanc, 4 ettari a Pinot Nero, tra 340 e 460 metri s.l.m. Al Castello della Sala si trovano anche due piccoli appezzamenti di Semillon e Traminer.
Castello della Sala fa parte delle Tenute Antinori.
La vendemmia delle uve del Cervaro della Sala richiede particolare cura: per evitare spiacevoli processi ossidativi o estrazione di tannini indesiderati, la raccolta viene svolta nelle primissime ore del mattino in modo da far giungere in cantina frutti integri e non stressati dalle alte temperature del giorno. L’attenzione per le uve continua anche in cantina, grazie alla particolare struttura della stessa, concepita per sfruttare il principio di gravità e quindi evitare interventi meccanici sulle uve e sui mosti che per caduta, dopo una macerazione pellicolare a 10 °C per circa quattro ore, vengono immessi in serbatoi di decantazione dove illimpidiscono prima di essere trasferiti in barriques. È qui che avviene la fermentazione alcolica seguita da quella malolattica; è proprio quest'ultima che detta legge e stabilisce la permanenza del vino in barrique.
Solitamente in cinque mesi tutti i lotti di Chardonnay sono pronti per essere trasferiti nei serbatoi e assemblati con il Grechetto, che invece viene vinificato separatamente. Dopo l'imbottigliamento, il Cervaro della Sala viene ad affinare in bottiglia per almeno 12 mesi presso le storiche cantine del Castello della Sala.
Il Cervaro della Sala ha vinto numerosi premi e ottenuto diversi e importanti riconoscimenti per la costante qualità dimostrata. Anche il prezzo è indice del prestigio di questo vino, l'ennesimo capolavoro firmato Antinori. Il Cervaro della Sala è un vino pensato per affinare nel tempo e rappresentare l’eleganza e la complessità di un luogo unico.
Dal colore giallo brillante con riflessi verdi, il Cervaro si presenta con un bouquet ricco, complesso e fresco, dagli aromi delicati di burro di nocciola e di vaniglia e fiori bianchi. È elegante al palato, caratterizzato da un’incredibile mineralità. Il delicato sapore della tostatura si unisce armoniosamente alla struttura esaltando le note tropicali e agrumate.
Zona di produzione: Umbria
Annata: 2021
Alcool: 12,5%
Capacità: 75 cl
Azienda: Castello della Sala
Vitigno: Chardonnay
Denominazione: Umbria bianco IGT
Abbinamenti consigliati: Perfetto con piatti di pesce anche elaborati.
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