Produttore: Vincenzo Toffoli Annata: 2019 Regione: Veneto
01972-ZEROBRUT-2019
Zero Brut Nature è lo spumante con residuo zuccherino pari a zero di Vincenzo Toffoli, prodotto sulle colline di Refrontolo nella zona D.O.C.G. Conegliano - Valdobbiadene. Alla vista si presenta con un colore giallo paglerino con riflessi verdognoli, mentre al naso spiccano aromi di mela e agrumi accompagnati da lievi note di acacia. Al palato è asciutto ed equilibrato.
Contiene solfiti.
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Vincenzo Toffoli si appassiona alla viticoltura sin dalla giovane età, e dopo un periodo di emigrante per 12 anni in Gran Bretagna, torna nel suo veneto dove acquista un podere di 5 ettari a Refrontolo, paese nel cuore della zona storica di produzione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Nel 1964 corona un sogno e fonda l'Azienda Agricola che porta il suo nome ancora oggi, dove alleva vacche da latte, coltiva vigneti, cura il suo bosco. La sua passione per la vita contadina e i suoi aspetti più genuini viene tramandata ai suoi figli Sante, Luciano, Gabriele che guidano oggi l'attività di famiglia, insieme ai nipoti che rappresentano la terza generazione, e si sono formati alla rinomata Scuola di Enologia G.B. Cerletti di Conegliano. La tenuta si estende per 20 ettari sulle colline di Refrontolo a 200 metri sul livelllo del mare, ai piedi delle Alpi Trevigiane, nella zona D.O.C.G. Collli di Conegliano, dove i vigneti godono di un'ottima esposizione e di un suolo sabbioso e argilloso ricco di sostanze minerali. Una storia famigliare fatta di passione, amore per la terra e rispetto delle antiche tradizioni preservate in questa zona vocata alla viticoltura.
Zero Brut Nature è lo spumante con zero residuo zuccherino prodotto dalle uve della varietà Glera vendemmiate manualmente a metà settembre, in leggero anticipo rispetto alla loro completa maturazione. La vinificazione in bianco prevede la pressatura dei grappoli con pressa a polmone sottovuoto in assenza di ossigeno a temperatura controllata, a cui segue la decantazione statica a freddo per la separazione di residui di raspo, bucce e vinaccioli. A seguire la prima fase di fermentazione con lieviti indigeni e controllo costante della temperatura che durante la fermentazione sale. Dopodichè si effettua la presa di spuma con il metodo Charmat - Martinotti che dura almeno due mesi ed è quotidianamente monitorata, considerato che durante questo processo sia la fermentazione che la temperatura influenzano notevolmente la qualità dello spumante. Un prosecco perfetto per essere degustato con pesce o verdure.
Zona di produzione: Veneto
Annata: 2019
Alcool: 11,5%
Capacità: 75 cl
Azienda: Vincenzo Toffoli
Vitigno: Glera
Denominazione: Vino Spumante
Abbinamenti consigliati: Ideale in abinamento con piatti di pesce e verdure.
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