Produttore: Azienda Agricola G.Milazzo Regione: Sicilia
04611-V38AGMIL-XXXX
Il Metodo Classico Riserva V38AG di G. Milazzo è un vino di grande personalità, che esprime l'eccellenza della produzione spumantistica siciliana. La sua complessità aromatica, la struttura elegante e la persistenza del gusto lo rendono un prodotto unico nel suo genere, capace di soddisfare anche i palati più esigenti.
Contiene solfiti.
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In un terroir unico e inimitabile, a 400 m. sul livello del mare, nel cuore della Sicilia, si trovano i 75 ettari di vigneti di proprietà della famiglia Milazzo, dove le caratteristiche climatiche della collina e la morfologia del terreno si combinano con i benefici influssi di un clima tipicamente mediterraneo, con estati miti e inverni non rigidi; una costante e leggera brezza, che favorisce l’escursione termica giorno-notte e una buona areazione della pianta. Un territorio caratterizzato da una particolare concentrazione di terreni morfologicamente vari: dalle argille scure integrate dalla sostanza organica a quelle bianche calcaree; le une dotate di una fertilità costante ed omogenea, le altre ideali per garantire ai vini profili aromatici ricchi e complessi. Con una storia che attraversa cinque generazioni e che prosegue nel segno della valorizzazione della tradizione aziendale, grazie all’impegno di Giuseppina Milazzo e Saverio Lo Leggio, uniti nella volontà di dare continuità alla virtuosa evoluzione dell’attività di famiglia, l’aspetto più interessante del modo di “fare vino” è rappresentato dal lavoro instancabile in vigna. Il miglioramento naturale dei vitigni è il frutto di un percorso tecnico che va avanti da oltre cinquant’anni, che ne ha fatto i primi produttori di spumanti con metodo classico in terra di Sicilia, e i primi viticoltori siciliani, tra la fine degli anni settanta e l’inizio degli anni ottanta, ad esaltare la vinificazione da vitigni autoctoni siciliani. Biologici e sostenibili. La certificazione BIO suggella l’impegno che da sempre mettono in campo come viticoltori per produrre qualità ed è anche testimonianza della responsabilità che avvertono di essere custodi dell’ambiente nel quale operano, con il preciso intento di arrivare a produrre un grande spumante Metodo Classico Siciliano.
Il Metodo Classico Riserva V38AG di G. Milazzo rappresenta un'eccellenza nella produzione spumantistica italiana, frutto di un'attenta selezione di uve e di un lungo affinamento sui lieviti. Questo spumante, nato dalla sapiente fusione di cloni speciali di Inzolia e Chardonnay, esprime in modo inconfondibile il terroir siciliano e la passione vinicola della famiglia Milazzo. La produzione del Metodo Classico Riserva V38AG segue rigorosamente il metodo tradizionale champenoise. Le uve, raccolte a mano al giusto grado di maturazione, vengono pressate sofficemente e il mosto fermenta in acciaio a temperatura controllata. Successivamente, la cuvée viene assemblata e imbottigliata con l'aggiunta di lieviti selezionati e zucchero. La presa di spuma avviene in bottiglia, dove il vino affina sui lieviti per un periodo minimo di 8 anni. Durante questo lungo affinamento, si verificano i processi di autolisi dei lieviti, che conferiscono al vino complessità aromatica e una struttura setosa.
Colore giallo paglierino brillante, con riflessi dorati. Perlage fine e persistente, che crea un’effervescenza elegante e duratura.Profumo complesso e avvolgente, con note di frutta a polpa gialla matura (pesca, ananas), arricchite da sentori di crosta di pane, vaniglia e lieviti. Si percepiscono sfumature floreali di acacia e tiglio, che conferiscono al vino una delicata aromaticità.Al palato si rivela setoso, cremoso e di grande equilibrio. La bollicina è fine e persistente, avvolgendo il palato con una sensazione di freschezza e mineralità. Il gusto è ampio e complesso, con ritorni di frutta matura, note di pasticceria e un finale lungo e persistente, caratterizzato da una piacevole sapidità. Il Metodo Classico Riserva V38AG è uno spumante versatile, ideale per accompagnare aperitivi, antipasti delicati, primi piatti a base di pesce o crostacei. Si sposa perfettamente con formaggi stagionati e dessert non troppo dolci.
Temperatura di servizio 6°- 8°C
Zona di produzione: Sicilia
Annata:
Alcool: 12,5%
Capacità: 75 cl
Azienda: Azienda Agricola G.Milazzo
Vitigno: Chardonnay - Inzolia
Denominazione: VSQ
Abbinamenti consigliati: Aperitivi, Primi piatti di pesce o crostacei, Formaggi stagionati, Dessert non troppo dolci
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