Produttore: Enrico Serafino Annata: 2018 Regione: Piemonte
02761-OUDEISXX-2018
Oudeis della cantina Enrico Serafino è un prodotto dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage fine e persistente. Al naso è molto complesso, attraente e delicato, con sentori di fiori gialli, frutta a polpa bianca, crosta di pane e minerali. In bocca è complesso e asciutto, elegante e intenso, dalla ricca struttura e dal retrogusto lungo e minerale.
Contiene solfiti.
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Enrico Serafino realizza il sogno di diventare un produttore di vino nel 1878, quando si trasferisce a Canale nel cuore della migliore zona di produzione di vini piemontesi. Con un atto di forte volontà pur non avendo nessun legame con il mondo del vino egli iniziò la produzione di Barolo Barbaresco e Metodo Classico. Nel 1882 l'idea di trasferirsi a Canale si conferma un ottima scelta, grazie all'apertura di un collegamento ferroviario, tra Torino e Genova, che creò un reale vantaggio nel trasporto dei vini. Nel 1897 Enrico Serafino inizia la spedizione di vini all'estero partendo dall'Europa e dirigendosi verso le Americhe. Il 22 marzo del 1918 Enrico Serafino muore, ormai riconosciuto come un vero patriarca del vino italiano. da qui ii suoi figli si mettono alla guida della rinomata cantina. nel 1928 grazie al costante impegno della cantina Luigi Enrico figlio del fondatore ricevette un riconoscimento nella ''Croce di Cavaliere dell'Ordine di San Silvestro'' conferita da S.S. Papa Pio XI. Nel 1994 Enrico Serafino entra a far parte del ''Consorzio dello Spumante Metodo Classico - Progetto Alta Langa''. Nell'autunno di quest'anno i primi 20 ettari di vigneto sperimentale entrano in produzione dando vita alla prima vendemmia della storia della denominazione.
OUDEIS deriva dal greco “Odysseus” e significa nessuno. Infatti, nessuno è all’origine della complessità del vino; solo il terroir ha questa paternità. Enrico Serafino lo vuole ricordare cominciando già dal nome del suo metodo classico.
Questo vino è il risultato della complessità del terroir dell’Alta Langa e della lunga fermentazione sui lieviti, rimanendo allo stesso tempo complesso e facilmente godibile. La raccolta avviene manualmente, i grappoli d’uva vengono selezionati a mano su un tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 55%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile. Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage. La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi. La liqueur d’expédition aggiunta dopo la sboccatura viene preparata seguendo la nostra ricetta segreta che comprende vini di riserva e zucchero (6 g/L). Siamo orgogliosi di evitare qualsiasi distillato nel nostro dosaggio finale.
Si presenta di un giallo paglierino con riflessi dorati. Il perlage è fine e persistente. Al naso complesso, attraente, delicato, con sentori di fiori gialli, frutta a polpa bianca, crosta di pane e minerali. Al palato complesso, sfaccettato, verticale, asciutto, con sentori di agrumi, elegante e intenso, dalla ricca struttura e dal lungo retrogusto minerale. Speciale affinità naso-palato.
Zona di produzione: Piemonte
Annata: 2018
Alcool: 12.5%
Capacità: 75cl
Azienda: Enrico Serafino
Vitigno: Pino Nero 85%, Chardonnay 15%
Denominazione: Alta Langa DOCG
Abbinamenti consigliati: Ottimo come aperitivo, perfetto con pesce e crostacei.
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La decorazione va aggiunta al carrello insieme alla bottiglia da personalizzare.
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