Produttore: Enrico Serafino Annata: 2017 Regione: Piemonte
02759-ZEROXXXX-2017
Zero Riserva Pas Dosé della cantina Enrico Serafino è un prodotto dal colore giallo paglierino chiaro, dal perlage fine e persistente, al naso è incredibilmente ampio e complesso, con sentori di fiori di tiglio, miele frutta bianca e agrumi che si mescolano alle sottili note di crosta di pane. Al palato è complesso, corposo ed elegante, dal finale molto lungo e minerale.
Contiene solfiti.
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Enrico Serafino realizza il sogno di diventare un produttore di vino nel 1878, quando si trasferisce a Canale nel cuore della migliore zona di produzione di vini piemontesi. Con un atto di forte volontà pur non avendo nessun legame con il mondo del vino egli iniziò la produzione di Barolo Barbaresco e Metodo Classico. Nel 1882 l'idea di trasferirsi a Canale si conferma un'ottima scelta, grazie all'apertura di un collegamento ferroviario, tra Torino e Genova, che creò un reale vantaggio nel trasporto dei vini. Nel 1897 Enrico Serafino inizia la spedizione di vini all'estero partendo dall'Europa e dirigendosi verso le Americhe. Il 22 marzo del 1918 Enrico Serafino muore, ormai riconosciuto come un vero patriarca del vino italiano. da qui ii suoi figli si mettono alla guida della rinomata cantina. Nel 1928 grazie al costante impegno della cantina Luigi Enrico figlio del fondatore ricevette un riconoscimento nella ''Croce di Cavaliere dell'Ordine di San Silvestro'' conferita da S.S. Papa Pio XI. Nel 1994 Enrico Serafino entra a far parte del ''Consorzio dello Spumante Metodo Classico - Progetto Alta Langa''. Nell'autunno di quest'anno i primi 20 ettari di vigneto sperimentale entrano in produzione dando vita alla prima vendemmia della storia della denominazione.
Il 2015 è stato caratterizzato da un clima favorevole durante l’intera stagione, dalla fioritura alla raccolta. L’estate è stata calda e asciutta, con scarsi giorni di pioggia che hanno offerto uve molto sane. A settembre il tempo è stato mite con giornate soleggiate e notti fresche. Grazie a ciò la raccolta è stata anticipata (di circa 7 giorni) con uve che erano perfettamente mature e ben equilibrate. Il risultato finale è stata un’annata con vini eleganti ed espressione piena del terroir. La vendemmia è manuale e l'uva posta in piccole cassette; i grappoli vengono selezionati a mano sul tavolo vibrante e pressati in ambiente inerte (azoto) con una resa in mosto fiore del 45%. L’intero processo si svolge senza l’utilizzo di coclee al fine di trattare le uve nel modo più delicato possibile. Il mosto viene fatto fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e conservato per 6 mesi sulle fecce con bâtonnage. La presa di spuma viene effettuata secondo il metodo tradizionale di fermentazione in bottiglia, con affinamento sui lieviti per almeno 72 mesi e sboccatura tardiva. Si evita con orgoglio qualsiasi liqueur d’expédition realizzando un metodo classico zero dosàge come i pas dosé.
Zero Riserva Pas Dosé è di colore giallo paglierino chiaro con perlage fine e persistente. Al naso ampio, complesso, profondo con sentori di fiori di tiglio, miele, frutta bianca matura, agrumi e crosta di pane. Al palato complesso, poliedrico, corposo, elegante e intenso, con una struttura vibrante e un retrogusto minerale molto lungo. Speciale affinità naso-palato.
Zona di produzione: Piemonte
Annata: 2017
Alcool: 12.5%
Capacità: 75cl
Azienda: Enrico Serafino
Vitigno: Pinot Nero 100%
Denominazione: Zero Alta Langa Riserva DOCG
Abbinamenti consigliati: Ottimo come aperitivo, perfetto con pesce e crostacei.
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