Zenato: i vini più amati dal Lugana e dalla Valpolicella
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È tra le cantine italiane più esclusive, apprezzata anche all’estero, specie per il suo Amarone: è Zenato. Scopriamo di più anche su alcuni dei vini in catalogo.
Ripassa 2019 e Amarone della Valpolicella Classico 2018 sono le novità Zenato di questo 2022, due annate tanto desiderate e in arrivo proprio nel miglior periodo, quello pre-natalizio.
Due rossi molto amati, il primo “ripassato” sulle vinacce di Amarone, il secondo affinato per 36 mesi in botti di rovere; al di là delle singole caratteristiche i vini Zenato seguono un'unica linea, determinata dalla forte territorialità della cantina “Anima del Lugana e cuore della Valpolicella”. Ettari di vigneti si estendono nella tenuta di S. Cristina a San Benedetto di Lugana e in quella Costalunga in Valpolicella, e addirittura in Toscana, dove in un piccolo podere Zenato ha dato la propria interpretazione del noto Bolgheri DOC.
Da ogni tenuta e dal territorio che la caratterizza Zenato ha dato vita a grandissimi vini, molto apprezzati dagli appassionati e dagli amanti della qualità superiore, i rossi della Valpolicella e i bianchi di Lugana, dove inizia la passione di Sergio Zenato. La storia dell’azienda parte, infatti, a San Benedetto di Lugana nel 1960 e acquisisce da subito un carattere importante: Zenato lavora in piena identità col territorio e la gente, unisce le capacità imprenditoriali all’apertura all’innovazione, sviluppa nuove tecniche di vinificazione, punta sui vitigni autoctoni. Con la stessa impronta, negli anni successivi, Zenato diventa anche Valpolicella, con rossi notevoli e dallo stile inconfondibile.
Partiamo proprio dai rossi, dall’Amarone della Valpolicella e dal Ripassa, di cui sono arrivate anche le attese etichette 2018 e 2019, e vediamo alcuni dei vini più apprezzati.
L’Amarone della Valpolicella Zenato
L’Amarone Zenato è un grandissimo vino, un gioiello della produzione, come lo definisce la stessa azienda. Il Classico è un rosso DOCG ottenuto da uve Corvina, Rondinella, Oseleta, Croatina provenienti dai vigneti del comune di Sant’Ambrogio.
Dopo attenta selezione e vendemmia, le uve vengono messe ad appassire per 4 mesi e soltanto nel mese di gennaio si dà inizio alla pigiatura; segue una lenta fermentazione sulle bucce e affinamento in botti di rovere di Slavonia per 36 mesi, e in bottiglia per almeno altri 12.
Il risultato è meraviglioso.
L’Amarone della Valpolicella Classico Zenato è intenso, caldo e di grande struttura. Ha note di alloro e ciliegie sotto spirito, colore rosso rubino intenso, un vino che in tutto il suo profilo organolettico allieta il palato e lo inebria.
A conferma delle grandi qualità di questo Amarone, i tantissimi premi vinti negli anni, nazionali e internazionali.
L’Amarone Riserva Sergio Zenato
Porta il nome del suo fondatore e nasce solo dalle annate di eccellenza: è l’Amarone Riserva DOCG Sergio Zenato, prodotto a partire da uve di Corvina e Rondinella selezionate dai vigneti più vecchi della zona classica della Valpolicella, a Sant’Ambrogio.
Vinificato secondo i criteri dell’Amarone Zenato, è sottoposto ad affinamento di almeno 4 anni in botti di rovere.
Un vino senza eguali, dallo stile e caratteristiche singolari e che, per il particolare valore, può essere degustato anche dopo 20 anni. Come lo definiscono molti dei clienti, questo Amarone è un vino importante, che dà pieno merito a Sergio Zenato.
Un rosso a cui è difficile trovare anche il più piccolo difetto.
Perfetto per accompagnare arrosti di selvaggina, formaggi stagionati e carni rosse alla griglia. Da provare come vino da meditazione.
In catalogo è disponibile in più versioni:
Il Ripassa, Valpolicella Ripasso DOC Zenato
È tra i vini più significativi dell’evoluzione fatta dalla cantina, il Ripassa fa parte dei prodotti di punta Zenato. A dare vita a questo rosso è il passaggio che avviene a seguito della tradizionale fermentazione delle uve passite di Amarone: la migliore selezione di Valpolicella ripassa sulle vinacce di Amarone e dà vita alla seconda fermentazione.
Il risultato è un tenore alcolico più alto e un vino più ricco da ogni punto di vista.
L’affinamento avviene in tonneaux di rovere francese per circa 18 mesi, poi per 6 mesi in bottiglia.
Il Ripassa Zenato è un rosso estremamente raffinato, elegante, vellutato e morbido. Al palato si esprime con sentori fruttati e tannini finissimi. Un vino di grande struttura e persistenza, uno dei migliori ripasso in circolazione e a un prezzo più che moderato date le esclusive caratteristiche.
Cresasso, il Cru di Zenato
Da uve autoctone di Corvina, il Cresasso è un’altra eccezionale creazione Zenato. Cru dell’azienda, possiede i tratti distintivi della cantina e del territorio, un vino rosso nato da lunga ed esclusiva lavorazione, dalle fermentazioni all’affinamento in botti di rovere francese.
Il Cresasso di distingue per lo spettro olfattivo avvolgente che si apre con note di frutta rossa, mirtillo e mora e passa poi a sensazioni intense di ciliegia nera, prugna cotta e confettura.
È un rosso ricco e con finale lungo molto piacevole, apprezzato particolarmente per la delicatezza.
Un'espressione perfetta di Corvina, un rosso veneto che desta sempre più interesse.
Il Cresasso è disponibile nelle annate:
Il Lugana Riserva Sergio Zenato
Fresco e intenso, il Lugana Riserva nasce da uve autoctone di Trebbiano di Lugana, raccolte dalle viti più vecchie del Podere Massoni.
La raccolta è leggermente tardiva, verso metà ottobre. La fermentazione avviene per il 70% in botti di rovere e per il 30% in acciaio, e segue un affinamento di 6 mesi in botti nuove e di 12 mesi in bottiglia.
Il Lugana Riserva Sergio Zenato è un vino bianco corposo, dal colore giallo dorato con riflessi verdolini; il profumo è intenso, ricco di frutta esotica, cedro, spezie, vaniglia. Si distingue per il sapore pieno, la grande freschezza e l’equilibrio.
Un vino che si presta alla degustazione anche dopo diversi anni. Molto amato per il sorso elegante e la persistenza sapida, il Lugana Riserva di Sergio Zenato ha le caratteristiche per essere definito un bianco sontuoso.
Disponibile nelle annate:
Lugana Brut, lo spumante Zenato
Il Lugana Brut è il Metodo classico Zenato prodotto con Trebbiano di Lugana in purezza. Uno spumante particolarmente fresco, che eredita le note floreali e fruttate dalle sue uve.
Il colore è giallo paglierino impreziosito da riflessi dorati, la spuma è cremosa e il perlage elegante e persistente. Allieta l’olfatto con un profumo intenso e nitido, con sentori di fiori bianchi e note fruttate. Ha un sapore bilanciato, è avvolgente e setoso, e lascia spazio a freschezza e leggera acidità.
La vendemmia del Lugana Brut prevede selezione manuale delle uve.
Disponibili anche in formati diversi, con cassetta di legno o in edizioni speciali come il Ripassa Contemporaneo Infinito, i vini Zenato sono un pilastro del catalogo, tra le etichette più apprezzate dai nostri clienti: qui l’intera selezione Zenato!
Altri vini Zenato
Ripassa Magnum con astuccio
Il Ripassa Zenato racchiude i caratteri del territorio d’origine, esplicandoli in persistenza e intensità. Un Valpolicella ripasso DOC ora disponibile nella versione Magnum e custodito in un pratico astuccio.
52,90 €Ripassa Contemporaneo Infinito
Versione speciale per il Ripassa Zenato, un rosso complesso e intenso, proposto secondo il prestigioso progetto Contemporaneo Infinito. Ogni bauletto abbina l'arte di Francesco Pedrini e il profilo elevato di due bottiglie di Valpolicella Ripasso DOC Superiore.
110,00 €Amarone della Valpolicella Magnum cofanetto legno
L’Amarone della Valpolicella è un vino di grande struttura e dal gusto avvolgente della cantina vitivinicola Zenato. Un rosso DOCG derivante da una lunga lavorazione, adatto come vino da meditazione che inebrierà il palato.
119,00 €Ripassa cassa da 6 bottiglie
Il Ripassa è un rosso vellutato e di buona struttura dell’azienda vitivinicola Zenato. Un Valpolicella ripasso DOC, posizionato tra i prodotti di punta della cantina stessa.
98,00 € 98,81 €Valpolicella Classico Superiore
Il Valpolicella DOC Classico Superiore di Zenato è prodotto con uve Corvina, Rondinella e Corvinone coltivate nel vigneto di S.Ambrogio di Valpolicella, appartenente ai cinque comuni della Valpolicella Classica. È un vino corposo, profumato e strutturato, la cui piacevole sapidità rimanda alla ricchezza dei terreni da cui proviene. Ideale con piatti di pasta, carni rosse arrosto o grigliate.
11,52 € -28% 16,00 €