Vini che mettono tutti d’accordo: Ripassa Zenato e Lugana Cà dei Frati

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Due grandi espressioni dell’enologia veneta, due vini che da sempre sono in cima alla classifica dei preferiti dei nostri clienti. Scopriamo di più sul Ripassa e sul Lugana.

Vini che mettono tutti d’accordo: Ripassa Zenato e Lugana Cà dei Frati

Nella nostra enoteca online ci sono diversi vini che fanno breccia allo stesso modo nel cuore di clienti dai gusti e dalle abitudini d’acquisto differenti. Alcune bottiglie sono una specie di evergreen dell’enologia, restano sempre in vetta alla classifica delle più acquistate, indipendentemente dalle stagioni.

Vediamone due, un rosso e un bianco, entrambi provenienti da un territorio rinomato per la produzione di vini di alta qualità, il Veneto: parliamo del Ripassa Zenato e del Lugana Cà dei Frati.

Ripassa Valpolicella Ripasso DOC Zenato

 

Ripassa Zenato

 

Da uve Corvina, Rondinella e Oseleta, il Ripassa Zenato è uno dei vini più significativi dell’evoluzione dell'azienda veneta. Si distingue per la particolare vinificazione: dopo la fermentazione delle uve passite di Amarone, la migliore selezione di Valpolicella viene ripassato sulle vinacce dell’Amarone, dando vita a una seconda breve fermentazione. Affina poi in botti di rovere per 18 mesi e per 6 mesi in bottiglia.

Questo procedimento aumenta il tenore alcolico e arricchisce il vino di colore, estratti e aromi, restituendo un vino raffinato, che ricorda gli intensi profumi di ciliegia e prugna, dal gusto vellutato e armonico, insieme a ottima struttura.

Diversi i riconoscimenti ricevuti, dagli ottimi punteggi di James Suckling e Wine Spectator alle medaglie d’oro in concorsi anche internazionali.

La zona di produzione del Valpolicella Ripasso DOC si estende lungo la fascia pedemontana della provincia di Verona, spaziando dal lago di Garda fino alle vicinanze del confine con la provincia di Vicenza.

La pratica di ripassare il vino sulle vinacce affonda le radici nelle antiche consuetudini dei viticoltori locali, con tracce documentate fin dal medioevo. Fu negli anni '60 che questa pratica tradizionale, alla base del Valpolicella Ripasso, venne ufficialmente riconosciuta e regolamentata.

Il Ripassa Zenato è disponibile nella versione cartone da 6 bottiglie, per fare scorta di Ripassa e risparmiare.

Lugana Cà dei Frati

 

Lugana Cà dei Frati

 

Cà dei Frati lo ha definito il “proprio orgoglio”, un vino iconico, che ha contribuito notevolmente alla notorietà dell’azienda, il Lugana ha forti caratteristiche territoriali.

Da uve 100% Turbiana, antico vitigno autoctono della zona, il Lugana Cà dei Frati sorprende perché nonostante sia un vino da consumo d’annata, regala un’esperienza ottima anche dopo qualche anno di affinamento in bottiglia. Fresco, lineare, molto fine ed elegante, il Lugana esprime note delicate di fiori bianchi e balsamiche, sentori di albicocca e mandorle.

Come detto, evolve meravigliosamente nel tempo, donando note minerali più accentuate e acquistando maggiore complessità nei sentori iodati, di spezie e frutta candita. Avvolge il palato con un’importante essenza sapida, insieme ad acidità viva ed esuberante.

La denominazione Lugana DOC è interregionale, si riferisce a una zona di produzione limitata, su cinque comuni tra Brescia e Verona. Questo luogo incide profondamente sulla struttura del vino.

La presenza del lago, con la sua massa d'acqua e le influenze dei venti provenienti dal Trentino, genera un notevole sbalzo termico tra il giorno e la notte, plasmando un clima ottimale per il vigneto durante tutto l'anno.

Le quattro glaciazioni che hanno interessato questa zona hanno costantemente modellato la temperatura e hanno lasciato un'eredità di materiale idrogeologico composto da pietre eterogenee provenienti dalle pendici alpine, conferendo un carattere unico al territorio condiviso tra Lombardia e Veneto.

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