Il Tignanello e le sue ottime annate

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Una verticale dedicata a un vino simbolo delle cantine Antinori: il Tignanello 2016, 2015 e 2014. Vediamo le diverse sfumature di una straordinaria esperienza.

Il Tignanello e le sue ottime annate

“Vino prodotto con uve Sangiovese e, in piccola parte, Cabernet nell’antico podere sito nel cuore della Toscana, di proprietà dei Marchesi Antinori di Firenze, viticoltori dal 1385.“

Inconfondibile, la descrizione in etichetta è un piccolo assaggio di ciò che è il Tignanello.

Famigerato successo di Marchesi Antinori, il Tignanello è un vino rosso prodotto solo nelle migliori annate. È una sfida – primo Sangiovese affinato in barrique e primo rosso moderno assemblato con uve non tradizionali – che diventa certezza grazie alla storica sapienza e inesauribile passione Antinori.

Il Tignanello Antinori fa parte dei big del nostro catalogo; è una di quelle etichette che conferma ogni anno il suo valore attraverso un apprezzamento in costante crescita. A seconda della disponibilità - che parlando di eccellenze non è mai garantita - ci piace dedicare spazio alle verticali, come quella di Tignanello Antinori 2016, 2015 e 2014, e la verticale 2011, 2012 e 2013. Una delle ultime disponibili è la verticale 2016,2017 e 2018 (non sappiamo fino a quando lo sarà perché, come sempre, vini come il Tignanello vanno a ruba!)

Intanto alcune caretteristiche di annate importanti.

Tignanello 2016

Il Tignanello 2016 è in piena sintonia con la sua annata. Si presenta con un colore rosso rubino intenso, vivo a tratti. Suggerisce note di frutta rossa matura che si fondono con sentori di mora fresca e frutti di bosco. Si aggiungono aromi di vaniglia, cioccolato amaro e spezie leggere. Il Tignanello 2016 in bocca è vibrante, equilibrato e intenso nel finale, complesso e persistente; ha tannini setosi e raffinati.

Il 2016 è frutto di un andamento climatico favorevole: autunno e inverno miti e poco piovosi e una bella primavera che ha favorito il germogliamento in anticipo. L’estate, calda e asciutta, non ha presentato eccessivi picchi di calore; la crescita delle uve è stata ottimale. La vendemmia è iniziata il 23 settembre 2016 con le uve Sangiovese, per proseguire a fine mese con quelle di Cabernet Franc e terminare, prima di metà ottobre, con le uve di Cabernet Sauvignon.

Tignanello 2015

Il colore resta intenso, quello di un favoloso rosso rubino e la frutta rossa si ripresenta: anche il Tignanello 2015 propone al naso frutta rossa ben matura, come ribes e mora, in armonia con cioccolato e liquirizia. Avvolgente, vibrante, un vino ricco che, di nuovo, ha tannini vivi e setosi, con un finale lungo e complesso.

Nel 2015 il clima si è rivelato il più tipico per il territorio del Chianti Classico. Un inverno freddo e asciutto ha preceduto una primavera umida a marzo e aprile, asciutta a maggio e giungo. Le temperature regolari hanno favorito uno sviluppo vegetativo perfetto, a vantaggio delle uve. Le ottime escursioni termiche dell’estate hanno garantito ai grappoli di crescere in maniera sana, escludendo condizioni di stress. La raccolta delle uve è avvenuta tra la seconda metà di settembre e l’inizio di ottobre.

Tignanello 2014

Il rosso rubino vira su riflessi violacei, il profumo della frutta rossa si unisce agli aromi di spezia dolce sottobosco. Il Tignanello 2014 è altrettanto intenso, vibrante e con finale lungo e abbastanza persistente.

Dal punto di vista climatico, questa annata si è distinta per le temperature leggermente più alte rispetto alla media che hanno portato a un germogliamento anticipato di tutte le uve, di Sangiovese, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. La raccolta è avvenuta tra la seconda metà di settembre e l’inizio di ottobre.

  

Ogni anno a dare vita a questo esclusivo rosso di casa Antinori è la tenuta Tignanello, nel cuore del Chianti Classico, dove, su un terreno di 57 ettari e di origine calcarea con elementi tufacei, il vigneto omonimo è un gioiello tra le meravigliose colline del posto. Il vino è la migliore espressione del terroir che lo caratterizza: il Tignanello conferma la capacità dei vini Antinori di distinguersi per riconoscibilità, carattere deciso e grande eleganza. Tutte le versioni di questo rosso esclusivo sono disponibili nel catalogo Marchesi Antinori.

Il Tignanello non è semplicemente una scelta di gusto. È un’esperienza che coinvolge conoscenza, sensazioni, emozioni; il Tignanello Antinori è da vivere in ogni sua sfumatura.

 

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