Caol Ila e la produzione di whisky Single Malt scozzesi
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Una tradizione che dura dal 1846. Un luogo iconico e sinonimo di distillati per eccellenza. Una linea di whisky unici. Scopriamo l’originale realtà della distilleria Caol Ila.
Single malt o blended whisky? Torbato o affumicato? Scozzese o irlandese?
Parlando di uno dei distillati più famosi al mondo, le domande sono sempre tante e scegliere quello migliore, in grado di soddisfare anche il palato dei più critici, non è mai facile. Di origini ancora incerte e con caratteristiche diverse a seconda del luogo di provenienza, il whisky è tra le bevande più esportate e apprezzate.
A seconda delle materie prime utilizzate, dei tempi di invecchiamento, della zona di produzione e degli alambicchi utilizzati, ogni whisky assume profili e caratteri aromatici diversi, conservando il sapore intenso, unico e inconfondibile. Per saperne di più su questi distillati, leggi l’articolo Quali sono i whisky migliori? Cerchiamoli in giro per il mondo.
Ora, invece, dedichiamoci a una delle migliori distillerie di whisky: Caol Ila.
Dalla tradizione ai nostri giorni: l’unicità della distilleria Coal Ila
Sebbene oggi tra i wisky più pregiati troviamo quelli americani, canadesi, giapponesi e irlandesi, sono quelli scozzesi ad avere il primato. Complice anche la paternità di questo distillato, la cui prima testimonianza ufficiale arriva proprio dalla Scozia e risale al 1494, i migliori Scotch whisky sono tradizionalmente ottenuti da malto d’orzo e sono prodotti interamente da un’unica distilleria che consente la creazione di una tipologia più corposa, complessa e tradizionale del whisky scozzese: i Single malt.
Ed è proprio tra i più apprezzati e famosi Single malt che si colloca la Caol Ila Distillery.
Fondata nel 1846 da Hector Henderson, la distilleria Caol Ila è situata a nord dell’isola scozzese di Islay dove affaccia sullo stretto che separa l’isola da quella di Jura; un angolo di paradiso avvolto nelle meraviglie naturalistiche scozzesi. A testimonianza del legame indissolubile con il luogo d’origine è il nome dell’azienda che si pronuncia “cull-eela” e che in gaelico significa proprio “Sound of Islay”.
Dopo il grande lavoro di ampliamento e rinnovamento, avvenuto nel 1974, la distilleria è cresciuta fino a dotarsi di un molo privato in grado di consentire le operazioni di scarico e trasporto del whisky in tutto il mondo. Grazie alla conservazione degli antichi metodi di produzione artigianali e alla ricostruzione dei sei alambicchi di rame, avvenuta mantenendo la forma e le caratteristiche di quelli originali ottocenteschi, oggi Caol Ila è tra le più grandi e importanti distillerie della Scozia occidentale.
Tra le autenticità che contraddistinguono i whisky Caol Ila troviamo l’orzo, che viene maltato localmente a Port Ellen, e l’acqua utilizzata per diluire il distillato. Essa, infatti, proviene da una sorgente purissima, che sgorga dalle rocce calcaree di Loch nam Ban, per poi immettersi nel mare a Caol Ila.
Grazie all’utilizzo, nel processo produttivo, di una torba ad elevato contenuto di iodio, il whisky Caol Ila presenta al palato caratteristiche e distintive note salmastre. Una tradizione familiare in grado di sottolineare la serietà e la passione dell’azienda e il know-how che scorre nelle vene dei suoi dipendenti.
I Caol Ila più apprezzati dai nostri clienti
Tra i whisky Caol Ila più amati ed apprezzati dai nostri fedeli clienti, una menzione speciale la meritano il Caol Ila 12 yo, il Moch Caol Ila e il Caol Ila Distillers Edition.
Caol Ila 12 yo
Il Whisky Caol Ila 12 yo è un Single Malt tra i più raffinati ed equilibrati. Dal colore limpido e dal gusto sottile e delicato, è perfetto per chi si sta avvicinando al mondo dei whisky torbati. Al profilo olfattivo si percepisce un delicato sentore di torba e un bouquet con un elegante respiro iodato, che ricorda i sentori salmastri e indistinguibili degli scogli bagnati dalle onde. La presenza di spezie, ben amalgamate e bilanciate tra loro, e le note di frutta matura e agrumi, completano il profumo irresistibile del whisky Coal Ila 12 anni. Al palato si presenta docile, con note di vaniglia e miele che donano al distillato un perfetto equilibrio in grado di avvolgere la bocca con grazia.
Da abbinare a frutti di mare o a dolci al cucchiaio, cioccolato, tiramisù, torta di mele e molti altri, il prezzo del Caol Ila 12 è vantaggioso ed onesto: in linea con i whisky di qualità analoga.
Moch Caol Ila
Il Whisky Moch Caol Ila è tra i distillati più apprezzati e acquistati grazie anche all’accessibilità in termini di costo e approccio. Lanciato sul mercato nella primavera del 2011, questo Single Malt segna una nuova era per la distilleria, ragion per cui il nome scelto nasconde un significato profondo. Nella lingua gaelica, infatti, il termine Moch significa “alba”, a testimoniare il ruolo importante che questo whisky ricopre nell’antica distilleria scozzese. Prodotto in quantità limitate, il Caol Ila Moch è protagonista di contese tra tutti quegli appassionati di whisky che non possono assolutamente farsi scappare l’occasione di averlo nella loro collezione.
La novità che il Caol Ila Moch introduce è rivoluzionaria: è il primo distillato che viene imbottigliato senza dare indicazioni specifiche di età. Unico nel suo genere, si presenta di un colore giallo paglierino chiaro con decise note di limone, crema pasticcera, erba secca e mela. Al palato risulta morbido e dolce, con un tocco finale lungo, secco e affumicato. Da abbinare a piatti a base di salmone affumicato e ostriche, è la bevanda ideale da gustare e assaporare nelle occasioni di relax e meditazione.
Caol Ila Distillers Edition
Il Whisky Caol Ila Distillers Edition è un prodotto unico nel suo genere in quanto si tratta di una release annuale rilasciata dalla distilleria con la caratteristica della doppia fermentazione, prima in botti americane e poi in botti spagnole di vino fortificato Muscatel. Di color oro, si apre subito all’olfatto con un sentore di vaniglia, miele e un tocco vinoso e si presenta molto gradevole con distinte note di agrumi e torba. Il deciso sentore di Moscatel, dolce e delicato, si amalgama bene con l’insieme di spezie e frutta candita che donano un sapore floreale al palato.
Da abbinare a crostata di frutta o da gustare da solo, il Caol Ila Distillers è il distillato perfetto per tutti coloro che sono alla ricerca di un gusto secco, equilibrato, complesso e dal finale persistente ed intrigante.
Le novità in casa Caol Ila
Come in tutte le famiglie che si rispettino, portare avanti la tradizione e dare libero spazio alla ricerca e all’introduzione di novità è sinonimo di crescita e progresso. È così che, anche in casa Caol Ila, si è provveduto a sperimentare e creare nuove formule in grado di conquistare il palato dei più esigenti.
Nascono, in questo modo, il Caol Ila Wilson & Morgan Whisky 2011 e il Caol Ila 25yo Wilson & Morgan Whisky.
Il Wilson & Morgan Caol Ila 2011 è un Single Malt torbato in edizione limitata, appartenente alla serie Barrel Selection dell’imbottigliatore indipendente italiano Wilson & Morgan. Al naso fresco e pulito, con un leggero accenno alla torba, sprigiona note di agrumi, vaniglia ed erba appena tagliata. Dal colore giallo paglierino, al palato risulta giovane ed equilibrato con una buona persistenza sul finale che regala note di vaniglia, olive in salamoia e un tocco di zenzero.
Un whisky equilibrato e di carattere grazie all’invecchiamento avvenuto in botti di rovere americano ex-bourbon di primo utilizzo.
Il Caol Ila 25 yo Wilson & Morgan Whisky è un distillato originale e unico nel suo genere in quanto lasciato maturare in ex-Sherry Butt. Dal colore oro antico, si presenta al profilo olfattivo con un’interessante fusione di note di frutti rossi e sentore di legno antico. Al palato dona un intenso sapore di pepe nero, accompagnato da frutta secca tostata, noci e nocciole. Sul finale è possibile distinguere una decisa nota di liquirizia e sherry.
Un distillato nato per ammaliare il palato dei più esigenti, in cui lo sherry va ad impreziosire l’anima già nobile di Caol Ila, senza però essere troppo prevaricante. Il giusto compromesso in grado di donare al Caol Ila 25 yo un’anima nobile e ambita da tutti.
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Caol Ila Whisky distillato 2010 è dotato di un equilibrio incredibile, fresco e pulito, consente all'aroma e al gusto affumicato di non prevalere sui profumi di limone e di erbe marine né sul gusto dolcemente speziato e vanigliato. Una raffinata armonia che lo rende amato da tutti gli appassionati, non soltanto dagli intenditori.
110,00 €
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