Cantine San Marzano: una storia di gusto, condivisione e lungimiranza

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Un viaggio nel cuore della Puglia per visitare un gioiello della produzione vitivinicola e degustare i suoi vini pregiati

Cantine San Marzano: una storia di gusto, condivisione e lungimiranza

Le Cantine San Marzano sono un piccolo gioiello nel cuore della Puglia che brilla grazie a una produzione di vini eleganti. Ciò che rende la cantina così speciale è la capacità di unire la tradizione millenaria della regione con una visione moderna e condivisa. La sua organizzazione innovativa è attenta all’identità ma è anche capace di orientare e rinnovare il mercato, diventando espressione di una ‘sintesi enologica’ che punta tutto sulla qualità e sulla riconoscibilità.

La storia delle Cantine San Marzano è un percorso in crescita costante, a piccoli passi, possibile grazie all’impegno, alla passione e alla perseveranza dei suoi protagonisti. Ha inizio nel 1962 grazie all’unione di diciannove vignaioli di San Marzano, piccolo centro in provincia di Taranto, con l’obiettivo comune di produrre vini dai caratteri varietali e regionali ben spiccati. Il risultato esprime in maniera meravigliosa l’attenzione e la sapienza individuale, il legame con la tradizione e un’originale interpretazione del territorio.

Anno dopo anno, questa piccola realtà è cresciuta al punto da attrarre 1200 viticoltori e diventare un simbolo apprezzato e conosciuto del vino pugliese. Ogni viticoltore gestisce in media poco più di un ettaro di vigneto, per un totale di 1500 ettari, proporzione che spiega come sia possibile ottenere vini di qualità in considerazione delle quantità prodotte.

I punti di forza di questo successo sono l’organizzazione moderna e la produzione condivisa, ma anche il legame generazionale con quell’angolo di terra cullato tra due mari, Ionio e Adriatico, che tanto ha rappresentato e rappresenta nella storia del vino italiano.

Primitivo e Negramaro: i vitigni più pregiati del Salento

Il terroir mediterraneo ha un ruolo fondamentale nella produzione dei vini delle Cantine San Marzano. È la terra del Primitivo di Manduria, un’area di contrade e paesaggi incantevoli in cui fioriscono i vitigni più pregiati.

Le Cantine San Marzano abbracciano buona parte del patrimonio ampelografico del Salento, concentrandosi su due grandi vitigni rossi pugliesi: il Primitivo e il Negroamaro.

Nelle mani dei vignaioli di San Marzano i vigneti ad alberello si trasformano in vini di grande struttura ed eleganza, vini che possono superare le più ambiziose aspettative nell’esperienza gustativa.

È con la linea Talò che le Cantine San Marzano raccontano parte dell’essenza più vera del Salento. Il Primitivo di Manduria, il Negramaro e il Salice Salentino possono regalare eccellenti esperienze sensoriali, soprattutto se abbinati ai piatti giusti.

Degustazione in cantina: i sapori della linea Talò

Primitivo di Manduria Talò

Prodotto a circa 100 metri sul livello del mare, nella località di San Marzano, il Primitivo di Manduria Talò è il risultato di un processo di macerazione termo-controllata seguito da un affinamento di sei mesi in barriques di legni francesi e americani.

Al momento della degustazione, il vino sprigiona tutte le sue qualità sensoriali e una morbidezza che equilibra la complessa trama tannica, risultando fine e armonico.

Alla vista si presenta con un colore rosso rubino intenso, tanto da essere impenetrabile alla luce. Il suo aspetto cupo è alleggerito dai riflessi purpurei. Il profumo è opulento e complesso nella pluralità dei suoi aromi: rimanda immediatamente ad amarene, prugne e more e a gradevoli note di cacao e vaniglia. Al palato si presenta con una struttura notevole ammorbidita dal suadente sapore zuccherino del vitigno, per terminare in note di lunga dolcezza. Queste sue caratteristiche organolettiche rimangono intatte per cinque anni.

L’esperienza gustativa del Primitivo di Manduria Talò raggiunge i massimi livelli quando è abbinato ad arrosti e carne rossa, soprattutto alla griglia, ed è gradevolissimo anche con zuppe di pesce, previo abbassamento della temperatura di servizio.

Negroamaro Talò

Il Negroamaro Talò è un prodotto IGP realizzato dalle uve del vitigno più conosciuto della zona. È il risultato di un processo di vinificazione che prevede un affinamento di sei mesi in barriques di rovere francese.

La degustazione di questo vino rosso rilascia note fruttate, ricche e caratterizzate da uno spessore deciso, con un sapore al tempo stesso ben bilanciato da una sicura freschezza.

Alla vista si presenta con un colore rosso porpora arricchito da riflessi violacei; la trasparenza è scarsa, talvolta impenetrabile. Al naso esprime un profumo intenso e persistente, con sentori di ribes nero e frutti di bosco, speziato, con note balsamiche e vanigliate. Il palato riconosce il suo corpo vellutato e armonico, con una trama tannica di buon rilievo che rilascia, sul finale, un sentore caldo e morbido. Le sue caratteristiche organolettiche rimangono intatte per cinque anni.

Il Negramaro Talò si sposa benissimo con i piatti della ricca tradizione salentina come la pasta fatta in casa o le polpette al sugo e in generale con primi piatti robusti, carne di agnello e formaggi.

Salice Salentino Talò

Il Salice Salentino Talò è un prodotto DOP ottenuto dalla miscela dei vitigni Negramaro (85%) e Malvasia Nera di Brindisi (15%). La vinificazione tende a esaltare la freschezza del frutto assieme alle sue caratteristiche varietali. La fermentazione a temperatura controllata è seguita da un affinamento di 6 mesi in barriques di rovere francese.

Al momento della degustazione sprigiona tutta la sua complessità. Alla vista si presenta con un colore rosso rubino brillante e sfumature granate. Al naso rilascia un profumo intenso con sentori di ciliegia e prugna, note speziate e aromi di erbe mediterranee. Al palato impone il suo corpo robusto e sprigiona una gradevole freschezza nel finale. Le sue caratteristiche organolettiche rimangono intatte per cinque anni.

Il Salice Salentino Talò è ottimo da gustare con salumi e affettati, primi piatti robusti, carni rosse e formaggi.

Assaggiare questi vini è come vivere un’esperienza di gusto che rimanda ai profumi e ai sapori della terra pugliese, così ricchi che sarebbe impossibile contenerli in un solo calice. Tuttavia, le Cantine San Marzano raccontano, con la loro varietà di vini, una storia di tradizione, competenze e passione che racchiude il meglio della produzione vitivinicola regionale.

La linea Talò delle Cantine San Marzano

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