Il Pecorino, un vino bianco tutto da scoprire

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Suggerimenti, caratteristiche e curiosità su questo vino tipico del centro Italia. Leggiamo di più sul pecorino e sulle aziende che lo producono.

Il Pecorino, un vino bianco tutto da scoprire

Il pecorino è un vino bianco tipico delle Marche e dell'Abruzzo, che si lascia bere con piacere insieme a molte specialità della gastronomia e della cucina italiana.

Nel mercato del vino italiano, che da anni assiste alla crescita dei vitigni autoctoni, il pecorino emerge come una bottiglia molto interessante per chi si orienta verso scelte autentiche e sostenibili. Si tratta infatti di un bianco che lega magnificamente con il passato e con il suo territorio d’origine, in particolare con quello di Arquata del Tronto che è stato un vero e proprio custode per questo vino.

Oggi apprezziamo particolarmente la struttura e i profumi del pecorino, vino unico nel suo genere, che non teme paragoni con altri bianchi più blasonati. Piace ai nostri clienti anche perché offre un ottimo compromesso con il prezzo.

Vediamo alcune scelte nel nostro catalogo.

Pecorino Pasetti

Pecorino Collecivetta Pasetti

Un bianco giovane, che esprime molto bene le caratteristiche della tua terra, un vino con denominazione Abruzzo Pecorino DOP.

La vinificazione avviene tramite criomacerazione, pigiatura e pressatura soffice; a seguire, la fermentazione è in acciaio con lieviti selezionati e l’affinamento è in acciaio per 2 mesi sulle fecce nobili e in bottiglia per 3 mesi.

Il Pecorino Collecivetta di Pasetti ha un gusto morbido, acidulo e persistente.

Si presenta con colore giallo paglierino e con profumi di sambuco, frutta a polpa gialla e pompelmo.

La cantina è l’azienda abruzzese del famoso Testarossa, una realtà con una lunga tradizione vinicola alle spalle, che oggi si occupa di vitigni di grande peculiarità nelle aree montane del Parco nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga.

Sono diversi i vini Pasetti con riconoscimenti anche internazionali, tra cui proprio il Pecorino Collecivetta presente tra le selezioni James Suckling.

Pecorino Zaccagnini

Tralcetto è il pecorino firmato Zaccagnini.

Un vino dal colore giallo paglierino luminoso e delicato, che al naso spicca per le note di fiori e frutta gialla e rimandi ad erbe aromatiche. In bocca è fresco, piacevole, caratterizzato da un finale elegante e di media lunghezza.

La vinificazione di questo pecorino prevede pigiatura soffice delle uve, criomacerazione, pressatura sottovuoto, illimpidimento del mosto a freddo e fermentazione della sola frazione limpida a bassa temperatura in acciaio inox.

Seguono assemblaggio in vasca d’acciaio e affinamento sui lieviti.

Tralcetto per l’azienda ha un grande significato anche nel nome: per Zaccagnini il culto del vino si può sintetizzare nel tralcio di vite legato sul collo delle bottiglie, che è simbolo di eccellenza, passione e amore per l’arte del vino.

Pecorino Tralcetto Zaccagnini

Un’azienda che nasce in un piccolo borgo abruzzese e che da sempre porta avanti una ricerca costante della perfezione attraverso azioni di responsabilità sociale e ambientale.

Pecorino Velenosi

Pecorino Offida Velenosi

Prodotto in territorio marchigiano, Offida è il pecorino dell’azienda Velenosi.

Un vino biologico di particolare freschezza, con buona struttura e persistenza.

Si caratterizza per il colore giallo paglierino brillante con sfumature verdognole e per la complessità aromatica, con note di frutta gialla e a polpa bianca come ananas, banana, mela ed erbaceo.

Un pecorino morbido ed elegante ottenuto dalla vinificazione di uve omonime dai vigneti di Ascoli Piceno ed Offida.

La raccolta è manuale e lo stoccaggio avviene a temperatura controllata.

Segue la vinificazione in acciaio con fermentazione su lieviti indigeni e successivamente selezionati.

L’azienda Velenosi spicca per la capacità di aver saputo integrare tecnologie all’avanguardia senza lasciare indietro la tradizione, restando legata al fare artigianale di sempre.

Da più di 35 anni produce vini eccezionali, riconosciuti anche a livello internazionale, motivata dalla continua ricerca e dall’ambizione di ottenere sempre il massimo risultato. Ogni vino rappresenta l’aspirazione di Velenosi all’equilibrio perfetto tra gusto e colore, tra bouquet e retrogusto.

Pecorino Torre dei Beati

Si chiama Giocheremo con i fiori, è il pecorino della cantina abruzzese Torre dei Beati.

Un vino dai sentori floreali spiccati, dal bouquet di pera, agrumi ed erbe di campo.

Si distingue per la grande freschezza, accompagnata da una vena acida e sapida.

Giocheremo con i fiori è un pecorino biologico che deve il sapore soprattutto alla posizione privilegiata in cui nasce: i vigneti sono ai piedi del Gran Sasso.

Qui le forti escursioni termiche conferiscono una varietà aromatica sorprendente.

Vige, inoltre, un grande rispetto per le tradizioni e l’ecosistema, per il territorio incontaminato di Loreto Aprutino.

Pecorino Giocheremo con i fiori Torre dei Beati

L’azienda a gestione familiare decide di investire in questa area spinta dal desiderio di esprimere il meglio dei vitigni autoctoni attraverso selezioni accurate sia in vigna sia in cantina. Le pratiche agronomiche messe in atto hanno come obiettivo la ricerca costante di equilibrio tra vegetazione e produzione, con lo scopo di ottenere quantità sempre limitate e non cedere alle logiche dei grandi numeri. La coltivazione è certificata bio.

Caratteristiche e abbinamenti del vino pecorino

Abbinamenti del vino pecorino

In generale il Pecorino è un vino dalla struttura notevole, che riempie il naso con odori marcati e netti, specie di tipo erbaceo. È prodotto in purezza da uve omonime che si distinguono per la grande resistenza alle condizioni climatiche avverse e per una maturazione più lenta rispetto a quelle di molte altre uve a bacca bianca. Questo si traduce in una maggiore complessità aromatica. Hanno inoltre una buona acidità, che si riflette poi nel vino, vivace e fresco, caratterizzato sempre da una buona persistenza.

Per le sue proprietà organolettiche, il vino pecorino si presta a svariati abbinamenti. Al netto dei gusti personali e dello specifico vino, vediamo alcune idee, degli abbinamenti che in generale funzionano con il pecorino:

  • con il pesce; un abbinamento ideale con crostacei, molluschi, frutti di mare. Per i piatti più delicati, si può optare per un pecorino giovane e meno strutturato;
  • con la carne; il pecorino è un vino perfetto per accompagnare carni bianche come pollo, tacchino e coniglio. In questo caso funziona molto bene anche l’abbinamento a un vino di maggiore struttura;
  • con i formaggi; ideale tanto con quelli dolci quanto con quelli di media stagionatura. Non può mancare ovviamente l’accostamento con l’omonimo formaggio.

Vino pecorino: origini e curiosità

Al di là delle peculiarità dei vini di ogni singola azienda, alcuni aspetti accomunano tutti i pecorino: le origini. Vi sono diverse idee e credenze a riguardo.

Una delle più diffuse attribuisce la nascita del nome pecorino alla transumanza, migrazione stagionale delle greggi tipica del territorio abruzzese. Secondo tale ipotesi la maturazione delle uve di pecorino coincideva con il periodo in cui si spostavano gli animali e le pecore erano molto attratte dai grappoli di uva. Da qui la derivazione del nome.

Sempre affine al mondo degli ovini è l’ipotesi che fa risalire il nome del vino alla forma allungata del grappolo che sembra ricordare quella della testa di una pecora.

C’è anche la credenza di stampo gastronomico, secondo cui il nome del vino derivi dall’accostamento al formaggio pecorino.

Tuttavia le fonti storiche attribuiscono le origini del pecorino all’attività dei monaci benedettini nel comune di Arquata del Tronto, e il nome a un possibile errore di traduzione dal greco.

Il pecorino è abruzzese?

Oggi il pecorino viene spesso identificato come un vino abruzzese. Tuttavia, come accennato inizialmente, il vino pecorino nasce tra i monti Sibillini ed è particolarmente legato al territorio di Arquata del Tronto in provincia di Ascoli Piceno.

È questa la sua origine perché è da qui che provengono i cloni, impiantati poi anche in Abruzzo.

In questo territorio negli ultimi anni diverse associazioni si mobilitano per il recupero e la valorizzazione del vino pecorino. Ad Arquata, vigne centenarie testimoniano il forte legame storico con il vino, che inizia il suo reale sviluppo nei monasteri benedettini grazie all’opera attenta e particolarmente minuziosa dei monaci che danno il via allo sviluppo di diverse varietà di uve.

In sintesi, qual è il miglior vino pecorino?

È sempre complicato rispondere a questo genere di domande.

Migliore è spesso un giudizio soggettivo, legato al gusto personale e alla propria valutazione del prezzo. Noi selezioniamo vini di qualità, che ci convincono, di aziende che lavorano con attenzione e con un fare esclusivo; la nostra esperienza nel mondo del vino ci aiuta a individuare e proporre le bottiglie migliori, che piacciono ai nostri clienti.

Abbiamo consigliato alcuni dei nostri vini pecorino: il migliore è a tua discrezione e, in ogni caso, sarà un'ottima scelta!

Pecorino: i nostri vini

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