Il vino bianco si ottiene dalla vinificazione in bianco, che può avvenire sia con uve a bacca bianca sia con quelle a bacca rossa. Sono diverse le differenze nel processo di produzione rispetto a quello del vino rosso, così come sono differenti i criteri di valutazione di un buon vino bianco. Ma, parimenti ai rossi, i vini bianchi italiani hanno grande importanza per il nostro paese. I territori dello stivale, da Nord a Sud, sono pieni di vitigni impiegati per i bianchi. L’offerta di vini bianchi è veramente ampia!
La tavola con un vino bianco pregiato acquista un valore rilevante, specie per le grandi occasioni. Generalmente (ma non sempre) i vini bianchi non sono longevi e non hanno le tantissime denominazioni dei rossi, che ne certificano la qualità. Ma, il saper fare delle cantine, le uve e l’accordo con il territorio danno vita a grandissime etichette, riconosciute in tutto il mondo in termini di prestigio.
Dall’Alto Adige e Friuli alla Lombardia, dalle Marche e Lazio fino alla Campania e alla Sicilia, alcune regioni in particolare annoverano una scelta eccezionale di bianchi. Negli ultimi anni, ad esempio, abbiamo visto portare fuori con enorme successo il nome dell’Italia da etichette come Fiorduva, Lugana, Ribolla Gialla, Etna Bianco, Verdicchio e tanti altri. I nostri bianchi sanno reggere il confronto e difendersi bene al cospetto dei palati più esigenti.
Il panorama dei vini bianchi italiani è ricco di sfaccettature, tra cui non mancano certamente le particolarità. Molte cantine, specie le più piccole, fanno dei dettagli e degli aspetti più singolari i loro elementi di distinzione, conquistando negli anni grande interesse da parte dei consumatori.
È di molto cresciuta anche l’attenzione al benessere della persona e dell’ambiente, necessità a cui i produttori non hanno fatto fatica a rispondere con vini bianchi biologici e con metodi e filosofie produttive sostenibili.
C’è poi l’eccezione del vino bianco longevo, come il Cervaro della Sala, o dei bianchi maturati in anfore interrate, come quelli di Gravner; ma, queste sono solo alcune delle particolarità italiane in tema di bianchi.
Il catalogo è ben più ampio e si arricchisce costantemente di nuove ed esclusive bottiglie: guarda tutti i nostri vini bianchi online!
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Il La Pietraia Chardonnay è un vino bianco prodotto dalla cantina Pietra Pinta, situata nel cuore del Lazio. Questo vino è il risultato di un'attenta selezione delle uve e di una vinificazione che esalta le caratteristiche del vitigno e del territorio.
Il Fiorduva di Marisa Cuomo è un bianco dal gusto straordinario e autentico come il territorio in cui nasce, il Golfo di Amalfi. Morbido e persistente, il Fiorduva è un vino apprezzato in tutto il mondo per qualità e sapore unico.
Il Pinot Grigio I Feudi Di Romans è dotato di grande completezza di gusto, con uno spettro olfattivo ottimamente sviluppato dopo pochi minuti dall’apertura.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Velenosi è un vino bianco marchigiano di alta qualità, prodotto esclusivamente con uve Verdicchio. Si distingue per il suo colore giallo paglierino brillante, il profumo intenso e complesso con note floreali e fruttate, e il gusto secco, fresco e sapido. Ideale per accompagnare piatti di pesce e frutti di mare, è un'espressione autentica del territorio e della tradizione vinicola dei Castelli di Jesi.
Il Prope Trebbiano d'Abruzzo di Velenosi è un vino bianco fresco e fruttato, prodotto con uve Trebbiano coltivate nei vigneti di Controguerra. Si distingue per i suoi profumi di pesca e fiori bianchi, e per il suo gusto equilibrato e sapido. Ideale per accompagnare piatti di pesce e antipasti leggeri.
Il Passerina di Velenosi è un vino biologico bianco marchigiano, fresco e fragrante, prodotto con uve autoctone. Si distingue per i suoi profumi di fiori bianchi e agrumi, e per la sua sapidità equilibrata. Ideale come aperitivo o in abbinamento a piatti leggeri di pesce.
Il Gewürztraminer Sanct Valentin è un bianco caratterizzato da un bouquet intenso, firmato San Michele Appiano. È il vino di punta della linea sin dal 1986 grazie all’avvincente varietà di uve utilizzate e, conseguentemente, al suo gusto complesso.
Campo del Guardiano di Palazzone è un vino bianco pregiato, prodotto nella zona di Orvieto, in Umbria. La sua unicità deriva da diversi fattori, tra cui il terreno, l'affinamento e le pratiche di vinificazione.
Il Terre Vineate di Palazzone è un vino bianco di grande qualità, espressione autentica del terroir orvietano e della passione della famiglia Dubini per la produzione di vini di eccellenza.
Il San Giovanni Moscato Passito DOC è un vino, all'aspetto si presenta con un colore giallo ambrato carico, il bouquet è piacevolmente fine e intenso, manifesta infatti immediatamente la consistenza del vino offrendo una progressione di sensazioni olfattive che riportano alla frutta secca come fico e albicocca. In bocca ha un eccellente equilibrio e una notevole persistenza.
Il Lugana Ca' Lojera rappresenta un'eccellenza del territorio gardesano, un vino che esprime al meglio le potenzialità del vitigno Turbiana e del suo terroir. La sua eleganza, mineralità e longevità lo rendono un vino apprezzato dai consumatori più esigenti.
Edda Bianco in una speciale edizione, dedicata all'amore, vestendosi di romanticismo grazie alla bottiglia decorata, perfetta per brindare ai sentimenti più veri. Ideale per stupire la persona che ami!
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