La recente storia della Cantina Colterenzio è fatta di ribelli e pionieri vignaioli che nel 1960, inizialmente in 26, diedero vita alla propria cooperativa agricola per commercializzare il vino in autonomia. Fu così che nel piccolo borgo di Schreckbichl (in italiano Colterenzio) in Alto Adige, nacque l'omonima cantina con l'obiettivo allora ambizioso e pionieristico di produrre vino di qualità. Nel 1979 subentrò l'illuminato viticoltore Luis Raifer nel ruolo di direttore, che riconoscendo le qualità della terra, del clima, del terroir e della competenza vitivinicola locale, ne ravvisò il potenziale nel produrre vini d'eccellenza, portando l'Alto Adige a livelli fino ad allora insperati. Con questa visione chiara e ben definita, iniziò a dare vita al proprio progetto nel suo podere "Lafòa" su una ridente collina baciata dal sole, dove sostituì le viti di Schiava con le varietà Cabernet Sauvignon e successivamente Sauvignon Blanc. Ma non si limitò a questo, bensì introdusse un nuovo metodo di viticoltura che prediligeva la bassa resa a fronte di un'alta qualità delle uve destinate a grandi vini. Questa metodologia si impose all'interno dell'intera cooperativa, sperimentando nuove varietà ma preservando il metodo, particolarmente accurato in vigna come in cantina. Dopo 40 anni da quella svolta, da 26 soci vignaioli fondatori oggi sono diventati 300, che con le loro famiglie, chi per passione chi per lavoro, contribuiscono ogni anno, autunno dopo autunno al successo dei grandi vini Colterenzio.
Ci sono 13 prodotti.
Caricamento in corso ...
Il Gewürztraminer coltivato sul suolo argilloso-calcareo del podere Lafòa, da cui il nome diquesta straordinaria serie targata Colterenzio, esprime il meglio di sè dando vita ad un vino dal colore giallo paglierino e un bouquet intenso ricco di rosa gialla, note di cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Al palato è corposo, speziato e dotato di una intrigante acidità.
Lo Chardonnay Lafòa di Colterenzio è un bianco strutturato ed elegante, espressione del ricco terroir da cui proviene. Il colore è un giallo paglierino forte e luminoso, al naso spiccano gli aromi fruttati di mango e melone, accompagnati ad una lieve nota di noce. Al palato un sentore legnoso lo rende particolarmente armonico e rotondo. Un ottimo vino dal potenziale di invecchiamento di 6/8 anni.
Il Sauvignon Prail Colterenzio è una bella dimostrazione di ciò che si può ottenere quando vi è una perfetta sinergia fra terra, uomo e uva. Un’etichetta ben realizzata, che promuove una qualità senza pari e che riscuote il consenso di tanti appassionati, oltre che delle principali critiche di settore italiane.
Il Cora Pinot Bianco Colterenzio è un vino che viene da un’uva nobile della Borgogna e da un terroir altamente vocato per la produzione di grandi bianchi. Un vino che premia chi si avvicina al calice senza cercare aromi intensi ed esuberanti, ma apprezza soprattutto la finezza, espressiva.
Il Lafóa Pinot Nero è un vino incredibilmente pieno di carattere, gradevole, carismatico, autentico, e con un carattere forte. Un vino di grande successo internazionale, che ha davanti a sé un grande futuro.
Pfefferer è ispirato a Pfeffer ossia pepe in tedesco con cui si è sempre indicata una varietà di moscato giallo dagli aromi particolarmente speziati. Il colore è un giallo vivo e brillante, mentre sentori speziati e di noce moscata avvolgono il palato in una piacevole sensazione di freschezza. Perfetto come aperitivo.
Il Pinot Nero è uno dei vitigni internazionali coltivato in Alto Adige da fine '800, che ha trovato nel clima e nel suolo altoatesino un contesto ideale. La Riserva St. Daniel di Colterenzio ne sintetizza la profondità aromatica e la raffinatezza. Il colore è rosso granato, al naso prevalgono note di bacche rosse, ciliegia e spezie. Al palato rivela un corpo medio e un finale elegante.
Il Gewürztraminer Perelise è raffinato ed elegante come il suono del pianoforte nel brano "Per Elisa" di Beethoven. Il colore è un giallo citrino luminoso e brillante, mentre al naso è complesso e ricco di aromi, dai petali di rosa, albicocche mature, frutto della passione a sentori di vaniglia e cannella. Al palato emerge tutta la sua classe, in equilibrio perfetto tra corpo e finezza.
Il Pinot Bianco Berg è un etichetta della linea selezioni di Colterenzio, basse rese, vigneti di pregio e un inconfondibile eleganza. Il colore è un giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, mentre al naso spiccano sentori di mela e pera. In bocca l'acidità si accompagnia in perfetta armonia con un gusto sapido e un finale minerale persistente. Può invecchiare in cantina per 5/10 anni.
Lo Chardonnay Lafòa di Colterenzio è un bianco strutturato ed elegante, espressione del ricco terroir da cui proviene. Il colore è un giallo paglierino forte e luminoso, al naso spiccano gli aromi fruttati di mango e melone, accompagnati ad una lieve nota di noce. Al palato un sentore legnoso lo rende particolarmente armonico e rotondo. Un ottimo vino dal potenziale di invecchiamento di 6/8 anni.
Il Gewürztraminer coltivato sul suolo argilloso-calcareo del podere Lafòa, da cui il nome diquesta straordinaria serie targata Colterenzio, esprime il meglio di sè dando vita ad un vino dal colore giallo paglierino e un bouquet intenso ricco di rosa gialla, note di cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Al palato è corposo, speziato e dotato di una intrigante acidità.
Il Sauvignon della serie Lafòa, dal nome dal podere pilota che segnò la svolta nella produzione dei vini Colterenzio, è un vino dallo stile inimitabile che coniuga delicatamente l'aroma fruttato con l'acidità. Al naso le note di sambuco, fiori di acacia e salvia si combinano tra loro armoniosamente con lievi sentori legnosi. Gusto piacevolmente fresco e acido, con finale persistente.
Design CODENCODE