Il vino bianco piemontese è tra i vini più pregiati del panorama enologico italiano. La particolare conformazione del territorio caratterizzata da molte zone montuose e collinari e il clima tipico della regione con inverni rigidi ed estati non eccessivamente calde, favoriscono notevolmente la coltura dei vigneti, non solo quelli destinati alla produzione dei più famosi vini rossi ma anche dei vini bianchi piemontesi.
I vini bianchi piemontesi sono prodotti principalmente nei territori collinari dove il terreno fertile, la buona esposizione e soprattutto la presenza di marna calcarea favorisce maggiormente la maturazione delle uve di vitigni piemontesi a bacca bianca e dona al vino bianco del Piemonte qualità indiscutibili e molto apprezzate in tutto il mondo. Tra le tipologie di vini bianchi più famose per la loro eccellente capacità di trarre il meglio dal territorio della regione troviamo: Chardonnay, Arneis, Timorasso, Cortese, Asti, Alta Langa ed Erbaluce di Caluso. Un vino bianco piemontese tra i più conosciuti e apprezzati in assoluto è certamente il Roero Arneis, vino che gode della denominazione di origine controllata e garantita.
Di seguito una selezione delle migliori etichette di vino bianco piemontese.
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Un bianco di spessore che acquista maggiore complessità da una permanenza più lunga in bottiglia. I Boschi, chardonnay di Tenuta Olim Bauda ha un bouquet intenso e piacevole con sentori agrumati e di frutta esotica, al palato una buona freschezza ed acidità che ne facilitano la beva.
Avvolgente, delicato con sentori agrumati, frutta esotica e tiglio, così si presenta ad un primo assaggio la Favorita Cascina Chicco. Un vino da uve di Favorita, un clone di Vermentino che attraverso le vie dell'olio e del sale arrivò nel Roero.
Anterisio Arneis Cascina Chicco deriva da uve omonime provenienti dalla sottozona di Anterisio, tra le zone più vocate per la produzione di Arneis. Un vino intenso e complesso con note di albicocca, mela, camomilla con un palato sapido e di buona struttura.
In uno dei migliori terroir piemontesi nasce il Monteriolo Coppo, un vino complesso ed elegante con sentori di frutta esotica e sensazioni vegetali. Buona struttura, grande equilibrio e ottima acidità, per un vino straordinario prodotto da uve di chardonnay in purezza.
Il San Giovanni Moscato Passito DOC è un vino, all'aspetto si presenta con un colore giallo ambrato carico, il bouquet è piacevolmente fine e intenso, manifesta infatti immediatamente la consistenza del vino offrendo una progressione di sensazioni olfattive che riportano alla frutta secca come fico e albicocca. In bocca ha un eccellente equilibrio e una notevole persistenza.
Il Centive è prodotto da ''Tenuta Olim Bauda'' è un vino dal colore giallo paglierino, il bouquet è tipicamente aromatico ed estremamente intenso e dona note floreali e fruttate, con sentori di salvia, sambuco e agrumi. Al gusto si presenta fresco e fragrante, con un perfetto equilibrio tra dolcezza ed acidità. Sul finale risulta particolarmente cremoso e persistente.
Il Blangé è il "lato" bianco del Piemonte, prodotto da uve Arneis in purezza, che ha rivoluzionato il modo di fare vino nelle Langhe, storicamente vocata alla coltivazione di uve a bacca rossa. Nato nella zona del Roero nel nord-est della provincia di Cuneo, è un vino biologico che vuole affermare la propria identità, tra sostenibilità e piacevolezza.
Il Cayega della Tenuta Carretta è un bianco piemontese elegante che nasce dall’Arneis, antico e caratteristico vitigno del Roero. È piacevole, da accompagnare ad aperitivi e antipasti, a verdure e a piatti a base di pesce o carni bianche.
Il Piccolo Derthona Terra dei Vigneti Massa è la versione nata dai vigneti più giovani di Timorasso, vitigno autoctono piemontese del Tortonese che Walter Massa ha contribuito a riscoprire con la sua produzione di alta qualità. Ottimo con piatti di pesce ma ben si accompagna anche alla carne bianca e a formaggi stagionati.
Il Cayega della Tenuta Carretta è un bianco piemontese elegante che nasce dall’Arneis, antico e caratteristico vitigno del Roero. È piacevole, da accompagnare ad aperitivi e antipasti, a verdure e a piatti a base di pesce o carni bianche. Il prezzo si riferisce all'intera confezione.
Come i migliori vini piemontesi, il bianco Gavi è un Cortese di buona intensità e struttura, vitigno a cui la tenuta Olim Bauda garantisce una coltivazione sostenibile e senza diserbanti chimici. Il Gavi è fresco, ideale per piatti di pesce saporiti e crostacei.
Un Arneis piacevole ed immediato, prodotto dalla famiglia Negro, tra i primi a vinificare l'Arneis in secco, fin dal 1970.
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